МТС (033) 386-80-00
Курсы для города:

Сушка тела – термин, обычно применяемый бодибилдерами, культуристами, профессиональными спортсменами, а также тренерами и посетителями спортзалов. Цель сушки – получить более рельефную мускулатуру, визуально выделить мышцы. Для этого требуется максимально снизить процент подкожного жира и жировой ткани в целом, зачастую намного ниже нормального уровня.

Чаще всего сушка проводится перед соревнованиями, но у некоторых людей причины иные. Они делают это для себя, чтобы улучшить внешний вид тела; либо являются тренерами и потому обязаны держать форму.

Отличия сушки от диет

Сушка подразумевает соблюдение определённой диеты, но сама по себе диетой не является. Фактически это жиросжигающая программа, включающая ограничения в питании, потребление повышенного количества некоторых продуктов, а также тренировки.

Диета, в свою очередь – это свод правил, касающихся приёмов пищи. И чаще всего они включают лишь ограничения определённых продуктов и их количества и калорийности. Диет существует огромное количество. При сушке используется только один базовый свод правил.

Диета может быть направлена как на похудение, так и на решение проблем здоровья. Она даёт снижение веса в целом, а сушка тела – это возможность идеально «прорисовать» мышечный рельеф тела. Она направлена именно на устранение жира, особенно подкожного.

                                                           институт фитнеса

Правила сушки: как добиться результата и не допустить ошибок

Существует несколько правил, которые нужно соблюдать в период сушки. Важно уделить внимание следующим пунктам:

  • Аэробные тренировки.
  • Силовые нагрузки.
  • Чередование тренировок для отдыха мышц.
  • Соблюдение диеты.
  • Употребление спортпита.

Именно совмещение этих факторов даёт хороший результат. Внимание нужно уделить каждому из них.

Аэробные тренировки

Выбрать можно любой вид, который позволяет сжечь максимум калорий в короткий срок. Кардиотренировки – оптимальный вариант. Часто выбирают такие направления:

  • продолжительную ходьбу или бег;
  • танцы;
  • занятия на кардиотренажёрах;
  • плавание.

Тренировки такого типа считаются наиболее эффективными для процесса жиросжигания. Занятиям нужно уделять минимум 1-2 часа еженедельно, распределяя это по дням удобным способом. Если предстоят соревнования, время увеличивают заранее, до трёх тренировок в неделю по 1,5-2 часа.

Силовые упражнения

Эти тренировки – основа формирования красивой мускулатуры. Как правило, ими занимаются ещё до сушки, а её начало становится лишь отдельным этапом.

Упражнения для роста мышц подразумевают их сильное напряжение. Обычно они выполняются на тренажёрах. Если такой возможности нет, применяются различные приспособления, которые можно купить в спортивных магазинах. Также некоторые практикуют тренировки с собственным весом. Любые упражнения выполняются по несколько подходов с редкими перерывами – это важно для получения нужного результата.

 

                                                            институт фитнеса

Чередование тренировок

От кардиотренировок нужно отдыхать – ежедневного выполнения не требуется. То же касается силовых упражнений. Важно, чтобы мышцы, над ростом которых проводилась работа, отдыхали.

Для перерыва достаточно одного дня. За короткий период мышцы восстановятся и будут готовы к следующей тренировке. Поэтому оптимально чередовать аэробные нагрузки и занятия с силовыми упражнениями в формате «день через день», можно с одним-двумя выходными в неделю – за счёт воскресенья и отмены одного дня кардио.

Режим питания на сушке

Диета для сушки направлена на то, чтобы потерять как можно больше жировой ткани, при этом практически не уменьшив мышечную массу, а за счёт упражнений ещё и увеличив её. Основные принципы такого режима питания:

  • уменьшать калорийность медленно, постепенно;
  • остановиться на индивидуальной цифре, подходящей по росту, весу и именно для сушки – высчитать можно на специальных калькуляторах;
  • приёмы пищи часто, но понемногу за раз;
  • отказ от сладкого;
  • максимальное содержание в рационе белков, минимальное – жиров и углеводов.

В большинстве случаев питание на сушке – это безуглеводная диета. Она подразумевает полное исключение продуктов с высоким содержанием углеводов, в то же время нужно включить в рацион как можно больше белка.

                                                        институт фитнеса

Спортивное питание

Употреблять спортпит или нет – решение индивидуальное. Но то, что специальное питание способствует набору мышечной массы и улучшению результатов сушки – общеизвестный факт.

Спортсмены при подготовке к соревнованиям используют:

  • жиросжигатели;
  • протеины;
  • витамины;
  • предтренировочные комплексы и т.д.

Соблюдение всех пунктов, таких как диета для сушки, выбор упражнений и их график, а также употребление спортивного питания поможет провести настоящую сушку, а также сделать её более эффективной. Если хочется добиться шикарного рельефа тела, этот метод поможет в достижении результатов. Важно подробно изучить информацию и придерживаться всех правил, о которых более подробно вы узнаете на курсах в Институте фитнеса. Получить консультацию о перечне курсов, стоимости обучения и датах выхода групп можно по телефону  МТС (033) 386-80-00.

Мы в социальных сетях

Способы оплаты

Мы перезвоним через пару минут!