МТС (033) 386-80-00
Курсы для города:

Образ тренера часто ассоциируется не с персональным наставником, а скорее с «продавцом». И это не просто стереотип. К сожалению, многие, находясь в статусе тренера, действительно стремятся просто продать программу тренировок. На самом же деле фитнес-тренер должен в первую очередь думать о здоровье и самочувствии тех, кто занимается под его руководством.

Это не значит, что нужно уходить от занятий с тренером просто потому, что есть риск наткнуться на некомпетентного человека. Занимаясь без наставника, не удастся достичь нужных результатов, да и риск травмы возрастает. Поэтому разумнее взять на вооружение список характерных черт плохого фитнес-тренера.

Безразличие к здоровью, состоянию подопечных

Это верный признак и самая опасная ошибка со стороны тренера. Если он не интересуется состоянием здоровья, не спрашивает о противопоказаниях — значит, ему безразличны итоги занятий. А ведь последствия могут оказаться самыми плачевными — начиная от обморока в процессе тренировки, заканчивая риском для здоровья и даже жизни.

Тренер должен знать практически всё из того, что знает лечащий врач: общее состояние, перенесенные травмы и операции, хронические болезни и патологии, особенности организма. Особое внимание должно уделяться состоянию опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов. Однако и сведения о других органах могут иметь ключевое значение.

Отсутствие плана занятий и заметок о прогрессе

Человек, который ведет занятия у десятков подопечных (а то и сотен, с учетом разных групп), едва ли способен запоминать всю значимую информацию о них. Поэтому компетентный тренер составляет план для каждой группы и ведет заметки. Причем иногда о всей группе, а иногда о каждом по отдельности: изменения веса, успехи и неудачи во время тренировки и так далее.

Кто-то делает это по старинке, с помощью записной книжки или блокнота. Кто-то уже давно перешел на электронное приложение для смартфона или ноутбука. А вот если тренер утверждает, что «и так всё помнит» — это проблема. Скорее всего, ему вообще неважно, каких результатов добиваются подопечные. И уж тем более он не собирается практиковать индивидуальный подход.

Высокомерие и чувство превосходства

Здесь всё логично и просто. Ведь фитнес-центр — это место, куда люди приходят улучшить здоровье и физическую подготовку, научиться чему-то новому. Если тренер исключительно из-за своего статуса начинает чувствовать себя «локальным центром Вселенной», то это заведомо ставит крест на эффективности занятий. А нередко — и на их безопасности.

Плохой уровень подготовки

Здесь не нужны сравнения со слепым художником или глухим композитором, который берется учить других. Просто, если человек называет себя тренером, но сам не посещает тренажерный зал — это значит, что он не представляет ни уровень нагрузки, ни ощущения от занятий, ни ожидаемые результаты. К тому же человек, который сам едва-едва справляется с тем, что поручает своим подопечным, не может по-настоящему мотивировать и воодушевлять.

Фанатизм и перфекционизм

От человека, который пытается из каждого сделать олимпийского чемпиона, тоже стоит держаться подальше. Ведь из-за его фанатичного подхода возникает сразу несколько проблем:

  • он не учитывает особенности организма, возраст и личные пожелания подопечных;
  • его требования оказываются слишком жесткими, приводят к перегрузкам или даже к травмам;
  • слова о плохом самочувствии он игнорирует, считая их «нытьем».

Зачастую тренер-перфекционист начинает навязчиво давать рекомендации на тему диеты, режима дня, продолжительности сна. И конечно, не принимает всерьез никакие достижения: «этот мало, нужно больше». Полезными такие занятия точно не станут.

Тем, кто хочет вести занятия по фитнесу, теперь становится проще избегать подобных ошибок. Ведь достаточно записаться на курсы онлайн, чтобы без долгих ожиданий начать повышать собственное мастерство. Отдельно проводятся и курсы в Минске, предназначенные для будущих диетологов, инструкторов тренажерного зала, инструкторов фитнеса. Получить подробную информацию о занятиях и записаться можно в любое время.

Мы в социальных сетях

Способы оплаты

Мы перезвоним через пару минут!