МТС (033) 386-80-00
Курсы для города:

Количество людей с незаметными пластиковыми устройствами на запястьях, умеющими считывать пульс, считать шаги и выполнять другие функции, увеличилось за последний год в несколько раз. Такое устройство, именуемое фитнес-браслет, стало постоянным спутником не только спортсменов, но и всех тех, кто следит за своим здоровьем. Но есть ли от него реальная польза или их распространение – всего лишь дань моде? Мы попытаемся ответить на этот непростой вопрос, заручившись помощью инструкторов столичного Института Фитнеса.

Что умеет фитнес-браслет

Измерять скорость и считать шаги. Встроенный акселерометр или G-сенсор способен измерить скорость движения браслета в пространстве. При этом с помощью специального алгоритма программное обеспечение браслета разделяет обычные жесты рукой и взмахи при движении. За счет соотнесения пульса и состояния покоя руки браслет также определяет фазу сна.

Считать отжимания и прыжки. Благодаря встроенному гироскопу фитнес-браслет способен отсчитывать прыжки и отжимания во время тренировки, а также различать ходьбу, бег, велопрогулку и плавание.

Показывать пульс. Свет зелёного светодиода, установленного на внутренней стороне браслета, направляется на кожу запястья, а специальный датчик учитывает, с какой частотой изменяется отражённый сигнал. Сигнал изменяется за счет усиления кровотока в капиллярах под кожей во время биения сердца. Показатель пульса важен не только у спортсменов под нагрузками, но и обычного человека в повседневной жизни.

Измерять артериальное давление. Это возможно благодаря пьезоэлементам, отмечающим изменение давления во время пульсации кровеносных сосудов. 

Определять фазы сна и будить во время быстрого сна. С помощью нескольких датчиков и встроенного ПО браслет способен определить, в какой фазе сна вы находитесь: быстрой или медленной? Медленная фаза – самая ценная, а вот просыпаться лучше в быстрой фазе. Поэтому функция «умного будильника» — одна из самых полезных в фитнес-браслетах.

Здесь сразу стоит оговориться, что медицински точными эти показания считать ни в коем случае нельзя. Браслет может неправильно считать шаги, ошибаться в измерении пульса, а показатель артериального давления имеет точность около 80-85% даже в самых лучших моделях. И всё же это огромный прогресс для устройства, размерами не превышающего коробок спичек.

Многие фитнес-устройства также выполняют функции умных часов (могут звонить, принимать смс, показывать новости и многое другое), некоторые защищены от влаги и способны выполнять свою работу даже под водой. Словом, функционал во многом зависит от цены устройства, но даже самый простой фитнес-браслет будет полезен на тренировках, считают в Институте Фитнеса. 

Вердикт фитнес-тренера

Общение с профессиональными тренерами белорусского Института Фитнеса показало, что большинство из них положительно относится к фитнес-браслетам. Эти маленькие устройства могут многое дать их подопечным, считают они. К сильным сторонам фитнес-браслетов тренеры отнесли:

  • Расширенную статистику, которая помогает познать себя и следить за прогрессом. Любой процесс можно выразить в цифрах, и тренировки – не исключение. Браслет даёт реальную картину в цифровом выражении, на что можно опираться при составлении дальнейшего плана тренировок. Он же наглядно демонстрирует прогресс в тренировках и спортивных достижениях.
  • Мотивационный фактор. С помощью фитнес-браслета результат тренировок виден с первого же дня. Пусть не в сантиметрах на талии, а в пройденных километрах или других показателях. Это настраивает на продолжение тренировок и покорение новых «высот». Тем более во многих браслетах можно задавать долгосрочные цели тренировок.
  • Помощь в соблюдении диеты. Многие умные браслеты способны подсчитывать калории за вас. Это сильно упрощает поддержание правильного режима питания. Зная потреблённые калории, вы легче откажетесь от лишнего пирожного, предпочтя ему велопрогулку.
  • Помощь в восстановлении после тренировок. Поскольку лучше всего организм восстанавливается во время медленной фазы сна, а фитнес-браслет помогает ее продлить, то можно с уверенностью говорить о том, что польза в восстановлении от умного устройства есть.
  • Слежение за пульсом во время тренировок. Показатель пульса имеет важное значение в тренировочном процессе, поскольку отражает нагрузку на организм. Иногда её следует увеличить, чтобы результаты были выше, а иногда и ослабить, чтобы не было перенапряжения или травмы.

Таким образом, как отметили тренеры, фитнес-браслет нужен преимущественно для самодисциплины, мотивации и здоровья. Такое устройство поможет улучшить контроль за тренировочным процессом и сделать его не таким однообразным. 

 

Мы в социальных сетях

Способы оплаты

Мы перезвоним через пару минут!