МТС (033) 386-80-00
Курсы для города:

Спортивный массаж — одно из важных звеньев цепи системы тренировок. Он применяется не только как инструмент релаксации. Этот тип массажа направлен на улучшение физических возможностей и повышение работоспособности спортсменов.

Рассмотрим, как именно «работает спортивный массаж», а также в каких случаях и зачем он нужен.

Спортивный массаж — влияние на организм

Влияние спортивного массажа на организм очень многогранно:

  • он положительно воздействует на нервно-мышечный аппарат;
  • улучшает крово- и лимфообращение;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • способствует насыщению мышц кислородом и питательными веществами (в первую очередь — белками);
  • помогает мышцам освободиться от шлаков и токсинов, а в частности — от молочной кислоты, которая вызывает жжение и боли после тренировок;
  • делает связки более эластичными;
  • улучшает состояние суставов и окружающих их тканей;
  • расслабляет, успокаивает и снижает уровень гормона стресса — кортизола.

Виды спортивного массажа

Спортивный массаж применяется как до, так и после тренировок, а также в ходе соревнований. Кроме этого, он эффективен при различного рода травмах, заболеваниях и их последствиях.

В зависимости от характера воздействия и целей, спортивный массаж может быть:

1. Предварительным.

Это кратковременный спортивный массаж, цель которого — подготовить спортсмена к тренировке или соревнованиям, а именно: мобилизовать возможности организма перед предстоящей нагрузкой, предотвратить охлаждение мышц, снять «стартовую лихорадку». Часто он проводится вместо или вместе с разминкой. Такой массаж занимает от 5 до 20 минут и проводится не менее чем за 10 минут до спортивной активности (тренировка, состязание) или после нее.

2. Тренировочным.

Этот тип массажа применяется как дополнительное средство увеличения работоспособности спортсмена. Как правило, он проводится параллельно с тренировками. Программа тренировочного массажа составляется в соответствии с видом спорта и нагрузкой, интенсивностью и системой занятий. Обычно такой массаж длится в пределах часа и проводится через 2-4 часа после тренировки.

3. Восстановительным.

Такой массаж направлен на оперативное восстановление функций организма после физических или умственных нагрузок и повышение работоспособности. Восстановительный массаж предотвращает «перетренированность», увеличивает чувствительностью нервных рецепторов, ускоряет молекулярное движение в мышцах, улучшает работу сердца, повышает тонус сосудов и многое другое.

Восстановительный массаж обычно проводится после физической активности, а также в перерывах между соревнованиями и тренировками. Точная длительность сеанса (в среднем 40-60 минут) и интенсивность массажа определяются специалистом индивидуально для каждого спортсмена.

Степень воздействия спортивного массажа на организм зависит от его дозировки, используемых техник и приемов, чувствительности мышц и других факторов. Специалист делает акцент на конкретных группах мышц в зависимости от практикуемого пациентом вида спорта.

Попробовав спортивный массаж, вы почувствуете результат уже после первого сеанса.

Освоить это искусство и стать востребованным специалистом вам помогут профильные курсы спортивного массажа в Институте фитнеса. Записывайтесь на обучение, обучайтесь у профессионалов и получайте новую интересную специальность!

Мы в социальных сетях

Способы оплаты

Мы перезвоним через пару минут!