velcom (029) 386-80-00 МТС (033) 386-80-00
Курсы для города:

Что нужно, чтобы стать инструктором? Как проходит рабочий день и как отдыхают фитнес-тренеры? Об этом, а также о своих хобби, поводах для гордости, любимых фильме и книге рассказал преподаватель курсов инструктора тренажерного зала и курсов персонального тренера Егор Язинский.

О спорте, образовании и курсах

В моей жизни всегда присутствовал спорт. С 6 лет я посещал разнообразные секции. Правда, более двух лет ни в одной из них не задерживался – каждый раз хотел пробовать что-то новое. А усиленно заниматься в тренажерном зале начал с 16 лет. Так и остался в этом направлении.

 

 

Кроме того, с детства хотел стать преподавателем – было интересно. В итоге, на уроках физкультуры, если учитель просил кого-то остаться за старшего, я тянул руку. В университете с удовольствием проводил разминки. Попав в эту сферу однажды, я остался в ней по сей день – и сейчас помимо работы тренером веду специализированные курсы.

Кому они могут быть полезны? Как тем, кто уже работает инструктором тренажерного зала, чтобы повысить свои навыки и получить более актуальные знания, так и тем, кто просто собирается пойти заниматься в тренажерный зал – чтобы знать, с чего начать и, главное, как это делать.

Бывает, что на курсы приходят люди уже с горьким опытом. К примеру, нередко девушки признаются, что были у многих тренеров, как после оказалось, непрофессиональных, на занятиях. И, после негативных впечатлений они просто посещают курсы для себя – чтобы затем пойти в зал и заниматься, используя правильную технику.

О работе, ее преимуществах и сложностях

К слову, стать инструктором могут многие. Главное – приложить усилия и делать все правильно. Но чтобы быть профессионалом, необходимо уметь работать с людьми, быть, в какой-то степени, психологом, стать мотиватором, педагогом, другом.

Но и сказать, что им может стать абсолютно каждый, не могу. У кого-то получается развить свои задатки, заниматься усердно (а главное, регулярно и долго), другие этот темп до конца выдержать не смогут. Кроме того, прежде чем начать обучать других, нужно стать квалифицированным специалистом в этой области самому. Без этого никак. И печально, когда наблюдаю следующую картину: девушка походит в зал месяца 3 и после этого уже проводит индивидуальные занятия с другими.

Я люблю свою работу, так как она разнообразная, не сидячая. Очень люблю то, что работаю с людьми – особенно преподавать, что-то вкладывать в чужую, свежую голову – в эти моменты я чувствую, что живу. Если честно, возможностей больших моя профессия не открывает.  Единственное: что под рукой зал – я это люблю. Еще плюс – новые интересные знакомства, как на курсах, так и в тренажерном зале.

Мой рабочий день проходит каждый раз одинаково. Обычно в месяц я веду 2 группы. 4 дня в неделю я преподаю теорию или практику, и 3-4 дня я дежурный тренер в зале: встречаю новых людей и все показываю, консультирую. И меня все устраивает, и деньги получаются неплохие, и есть время на свои занятия фитнесом и хобби. Да и сложностей не много.

О том, как стать лучше и достичь результата

На  90% зависит от человека. Тренер может лишь объяснить, он лишь проводник, а человек путь к успеху проходит сам. Я могу лишь дать уверенность своему ученику, что помогу и буду рядом, но у него должно быть желание и готовность уделить фитнесу много времени. Приходят люди, которые хотят уменьшить свой вес, спрашивают: за сколько я похудею? Если называешь реальную цифру – «ну, примерно год», то реагируют негативно и отказываются от зала, не меняя при этом свой образ жизни.

Бывают и обратные ситуации, когда человек замотивирован, стремится, сам звонит, приходит, соблюдает правила по питанию. И если судить по такой методике, как «на сколько ты похудел», то у моих подопечных это минимум 10 кг за 3 месяца.

Многие говорят, что если занимаешься в зале, то можешь есть все что угодно. В принципе, такой метод имеет место быть, но только в случае, если уже построил свою фигуру и занимается долго. Тогда можно дальше посещать занятия, не халтурить – и тогда можно диету немножко не соблюдать. Я всегда говорю людям так: «надо потерпеть полгода, год, сделать свою фигуру такой, какую ты хочешь, а потом можно будет давать себе послабления, но не убавляя физической нагрузки».

У меня спрашивают, что необходимо для успеха? У одного олимпийского чемпиона как-то спросили: как вы добились своих результатов? И вот что он ответил: я делаю то же что и вы, только постоянно. И я придерживаюсь такого же мнения – главное, постоянство, систематичность.

Мы даже на курсах проходим чуть-чуть историю — и все упражнения в зале придумали еще Древней Греции и Риме для проведения Олимпийских Игр – 2 тысячи лет назад. Велосипед изобретать не нужно, все уже придумано. Хочешь сделать что-то сам – делай, не можешь – обратись к инструктору. Хочешь красивое тело: если не получается по книжкам, советам в интернете, видеоурокам — обратись к тренеру.

О свободном времени, хобби и поводах для гордости

Отдыхать люблю по-разному, начиная от «поваляться с ноутбуком» под одеялом, сидя в интернете, до прогулок на природу, походов в кафе с друзьями. У меня они люди непьющие, по клубам не гулящие, поэтому развлечения приземленные – куда-нибудь сходить, перекусить что-нибудь (шаурму), в центр города съездить, себя показать, на других посмотреть, на концерт сходить. В общем, без экстрима и чего-то неординарного.

Очень люблю читать, как правило 2-3 книги в месяц оказываются в моем списке «прочитано». Читаю как фантастику, так и русскую классику. Любимое произведение – «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. У меня дома небольшая библиотека. Все, что люблю, стоит там.

Также я киноман, смотрю все жанры, кроме ужасов – не мое это. Из последнего, что впечатлило – «Логан», «Тор: Рагнарёк» и последние «Звездные войны».

За время работы я выпустил уже 26 учебных групп. И всем вроде все понравилось, звонят, консультируются и дальше, с некоторыми хорошо дружим. Ребята присылают фото своих трудовых книжек – радуюсь за них. Горжусь результатом, так как всего добился сам.

Мой принцип такой: если хочешь что-то делать – делай это хорошо. Горжусь результатами своих подопечных. Сами люди приходят и говорят  спасибо, я в платье с выпускного влезла  и т.д.

Поэтому я бы посоветовал тем, кто не нашел еще свое призвание, не останавливаться и искать. Пробовать новое. Жизнь длинная. Особенно тем, кто молодой – 15-17 лет – попробовать музыку, рисование, спорт, интеллектуальные занятия. Время можно найти на все. И постепенно развивать в себе то, что понравилось больше.

Если сказать по себе, я всю жизнь хотел играть на электрогитаре, но возможности не было, так как удовольствие это недешевое. Затем накопил, купил ее, ходил к преподавателям. Не было особых задатков, не было слуха – может быть, я бы научился сам, но потратил бы на это очень много времени. И пошел к опытному педагогу, и результат не заставил себя ждать – через месяцев 8 уже мог более-менее играть какие-то композиции свои любимые. Не профессионально, конечно, но уже мог дома потешить собственную душу. И уже 3 года занимаюсь, продолжаю учиться.  Самому в зале  также можно заниматься – но сколько это времени займет? Надо быть готовыми к ошибкам, к травмам. Дурак учится на своих ошибках, а умный — на чужик. Вот и ответ на вопрос: «Нужен ли тренер в зале и зачем вообще нужны фитнес-инструкторы?»

Мы в социальных сетях

Способы оплаты

Мы перезвоним через пару минут!